Tempo di preparazione: 75 minuti
Difficoltà: 4 / 5
Ingredienti
• Pan di spagna cotto in una tortiera tonda(vedi ricetta)
• 3 tuorli uova
• 4 cucchiai di zucchero
• due tazzine di caffe’
• concentrato
• 1/2 bicchiere di latte
• 1 cucchiaino di farina
• pizzico di vaniglia e cannella
• 200 ml di panna montata
• noci tritate e gherigli interi
Preparazione
Per la crema al caffè:
Mescolare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una spuma. Unirvi farina, latte e il pizzico di vaniglia e la cannella. Aggiungere anche una tazzina di caffè, lasciando la seconda per il pan di spagna. Mettere la crema sul fuoco e farla cuocere a calore moderato. Mescolare in continuazione per non fare attaccare. Appena sta per iniziare a bollire toglierla dal fuoco e farla raffreddare. Montare la panna in un’altra ciotola. Non appena la crema è ben fredda unirvi la panna montata e mescolare bene. La crema deve risultare soffice e spumosa ma abbastanza densa.
Per assemblare la torta:
Tagliare in due dischi il pan di spagna precedentemente preparato e con un pennello bagnare le superfici dei due dischi con il caffè che avete tenuto da parte. Poi nel disco inferiore versare 2-3 cucchiai abbondanti di crema al caffè e coprire con il disco superiore. Versare sopra la restante crema, che sarà spalmata in modo uniforme sopra e nei bordi. In quest’ultimi con delicatezza andare a mettere le noci tritate tutto intorno.
Con la restante crema fare dei ciuffi decorativi utilizzando un sac-a-poche e concludere con chicchi di caffè in cima alternati da gherigli di noce interi.
Il connubio tra caffè e noci è qualcosa di straordinario, e questa torta, accompagnata da un buon caffè caldo, magari lunghetto, è la perfetta conclusione di un ricco pasto o un’ottima merenda, soprattutto per gli amanti di questa straordinaria aroma.
Nessun commento:
Posta un commento