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martedì 12 aprile 2011

Torta gelato al caffè per una primavera gustosa

Il tiepido sole primaverile inizia a scaldare gli anumi ed a risvegliare il desiderio di delizie fresche e deliziose. Ai bar fanno capolineo i gustosi gelati artigianali e la voglia s'innalza a picco. per questo ho deciso di proporvi una deliziosa torta con gelato, fresca ed invitante.



Ingredienti
100 gr. biscotti secchi, 100 gr. burro, 3 cucchiaio zucchero,  40 gr. noci tritate, 4 uova, 100 gr. zucchero a velo,
4 cucchiaio liquore al caffè, 4 cucchiaini caffè solubile, 200 gr. panna da montare

Preparazione
- Sciogliete il burro a fiamma bassa, curando di non farlo friggere. Unire al burro sciolto i biscotti sbriciolati, lo zucchero e le noci tritate. Mescolate per amalgamare bene gli ingredienti. Travasate l'impasto in una tortiera del diametro di circa 20 cm e con il bordo a cerniera. Pigiate bene il composto perché si compatti e non restino bolle d'aria.
- Riponete in frigorifero e lasciate riposare per almeno mezz'ora. Bagnate il caffè in polvere con 1 cucchiaio di acqua bollente e poi lasciatelo intiepidire. Montate i tuorli fino a quando diventano quasi bianchi, poi unite il liquido preparato con il caffè solubile.
- Montate gli albumi a neve abbastanza ferma dopo averli insaporiti con un pizzico di sale. Continuando a montare, unite poco alla volta lo zucchero a velo e continuate a lavorare fino a ottenere una neve fermissima. Montate la panna e aggiungete a filo il liquore al caffè.
-Con un mestolo di legno, unite i tuorli, gli albumi e la panna al liquore di caffè con movimenti dall'alto verso il basso per non smontarli. Mettete l'impasto così ottenuto nella tortiera e livellatelo bene con il dorso di un coltello
- Riponete in freezer e lasciate che il dolce riposi e si consolidi per almeno 12 ore. Togliete dal freezer almeno mezz'ora prima di servire in tavola. A piacere, decorate con biscottini, panna o chicchi di caffè ricoperti di cioccolato

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