Per combattere la calura estiva e assaporare una deliziosa bevanda rinfrescante vi propongo una ricetta semplice e veloce per preparare un piacevole e freschissimo caffè shakerato.
Il caffè shakerato viene preparato inserendo in uno shaker dei cubetti di ghiaccio, zucchero liquido e caffè. Nella preparazione del caffè shakerato è importante utilizzare dello zucchero liquido, perchè quello semolato potrebbe non sciogliersi completamente; un'altra piccola accortenza è quella di preparare i cubetti di ghiaccio utilizzando la stessa acqua usata per preparare il caffè.
Se l’acqua del rubinetto è molto dura e calcarea è il caso di usare dell'acqua minerale in bottiglia per non alterare il sapore del caffè shakerato. Il caffè shakerato può essere inoltre aromatizzato, a seconda dei gusti, con una spruzzata di liquore: liquore alla vaniglia, l’anice, qualche tipo di amaretto, e infine, o meglio ancora la più sfiziosa, è la crema al whisky.
Preparazione
Mettete in freezer due doppie coppe Martini. In uno shaker inserite 8/10 cubetti di ghiaccio, unite 3 cucchiai di zucchero di canna liquido e subito dopo versate le due tazzine di caffè espresso bollente preferibilmente lungo.
cercate di rispettare l'ordine di questi ingredienti da inserire nello shaker e che vi prepariate a shakerare immediatamente dopo aver inserito il caffè bollente; questo per evitare che il caffè, restando troppo tempo nello shaker senza essere agitato, con il suo calore sciolga eccessivamente il ghiaccio, causando una minore formazione della schiuma.
Chiudete quindi lo shaker ed agitate energicamente per 10 secondi; versate il caffè shakerato nelle doppie coppe Martini filtrandolo con uno strainer (o con un cucchiaino) per impedire ai pezzi di ghiaccio di finire nei bicchieri.
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