Ecco una ricetta, ideata a inizi novecento, che la tradizione attribuisce a un maestro pasticciere di Mandello del Lario (Lecco).
Ingredienti (per 6 persone):
•220 gr di farina
•220 gr di zucchero
•220 gr di burro
•4 uova
•70 gr di mandorle spellate e tritate molto finemente
•70 gr di nocciole spellate e tritate molto finemente
•3 tazzine di caffè leggermente zuccherato
•1 bustina di lievito
•1 pizzico di sale
•zucchero a velo
Preparazione:
Lavorare il burro ammorbidito con lo zucchero in modo da formare una crema, per mezzo di un cucchiaio di legno.
Incorporare i tuorli al composto ottenuto e montare a neve gli albumi. Mescolare il lievito alla farina e unirla gradatamente all’impasto.
Aggiungere il caffè, un pizzico di sale, le mandorle e le nocciole.
Con delicatezza aggiungere gli albumi. Versare il composto in una tortiera imburrata e infarinata.
Spolverare la superficie del dolce con lo zucchero a velo. Cuocere infine la torta Grigna nel forno già preriscaldato a 170° per circa tre quarti d’ora.
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